Receitas

04/05/2014 (17h05) - Atualizada em 05/06/2014 (10h06)

Aprenda a fazer a feijoada light de bode do Festival da Uva


Funcionários da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) estão desde a manhã desta quinta-feira (12) trabalhando noi preparo de uma feijoada light à base de caprinos para ser servida na abertura do 3º Festival da Uva de São João do Piauí, na sexta-feira à tarde.



Liderados pela assistente Conceição Alves, os cozinheiros estão trabalhando na Unidadede Processamento de Carnes de Caprinos e Ovinos, um frigorífico-escola que a Embrapa mantém em sua fazenda experimental de São João do Piauí, onde também são realizadas pesquisas com frutas exóticas e gado pé duro.



“A feijoada de bode tem menos gordura e menos colesterol. É mais saudável”, garante Conceição Alves, que trabalha em Teresina, mas sempre que há demanda, ministra cursos de culinária em São João do Piauí. Inaugurado em 2009, o frigorífico-escola atende criadores de toda a região.



A Unidade de Beneficiamento de Caprinos e Ovinos de São João do Piauí faz parte do projeto de melhoria da caprinoculltura no semiárido piauiense, projeto executado pela Embrapa, Governo do Estado e Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf). O frigorífico-escola tem como objetivo transferir tecnologia de beneficiamento de carnes de caprinos e ovinos, cortes especiais, defumados, almôndegas, linguiça, hamburgueres e miúdos embalados a vácuo. Ele tem capacidade para abater até 30 animais por dia.



Veja a receita:



Feijoada light de bode



Ingredientes:



1 e ½ Kg de feijão-preto;



500g de costela defumada;



300g de linguiça de caprino defumada;



200g de músculo de caprino defumado;



4 pés de caprino defumados;



1 rabo de caprino defumado;



1 colher (sopa) de orégano;



1 colher (sopa) alecrim;



1 colher (sopa) de cominho;



1 colher (sopa) de pimenta do reino moída



1 colher (sopa) de corante;



1 xícara (chá) de vinagre branco;



1 tomate;



1 cebola;



1 pimentão;



1 xícara (chá) de cheiro-verde;



1 colher (sopa) de azeite.



Modo de preparar:



Deixe o feijão-preto de molho por três horas, cozinhar por 20 minutos em panela de pressão e reservar. Cotar a carne defumada em pedaços pequenos e levar em água corrente.



Cortar em pedaços pequenos a cebola, o pimentão, o tomate e o cheiro verde, reserve-os separadamente.



Use os temperos e as ervas para preparar a carne e acrescente o vinagre;



Aqueça o azeite em uma panela de pressão e refogue o ½ cheiro-verde.



Misture com a carne e deixe cozinhar até ficar macia (20 minutos);



Junte a carne com feijão e deixe cozinhar até o caldo ficar grosso e o feijão



 



 



 



amolecer, prove o sal, acrescente o restante do cheiro-verde e deixe cozinhar por 5 minutos.



Fonte: CCom